Susunan ransum makanan yang sempurna akan menghasilkan pertumbuhan ayam yang sehat dan cepat tumbuh. susunan makanan yang sempurna harus mengandung seluruh zat yang diperlukan seperti, protein, karbohidrat, lemak, vitamin- vitamin, dan mineral. Ransum makanan yang terdiri dari berbagai unsure dan komponen, yang jumlahnya kecil harus bercampur merata (homogen) untuk memenuhi kebutuhan gizi ayam.
Walaupun zat- zat makanan dalam ransum terpenuhi, tetapi jika makanan yang dikonsumsi (feed consumtion) tidak mencukupi, maka hasil yang diharapkan tidak bisa maksimal. Oleh karena itu ada beberapa hal yang harus dipenuhi sebelum membuat ransum makanan ternak agar memenuhi feed consumtion yang sesuai.
- Faktor penting yang perlu Anda perhatikan dalam penyusunan ransum
- Umur
Sesuai dengan tingkat perkembangannya, ayam potong memiliki dua fase hidup. Yaitu fase starter (0-4 bulan) dan fase finisher (5-8 minggu). Karena kebutuhan ransum tiap kelompok berbeda sesuai dengan gizi yang dibutuhkan.
Fase starter 0-4 minggu | Fase Finisher 5-8 minggu | |
ME kcal/kg Protein % Lemak % Serat Kasar % | 2800- 3000 23-24 7 4 | 3000-3200 21-22 7 4 |
- Suhu Lingkungan
Suhu ideal bagi ayam potong adalah 21-26 C. Jika suhu meninggi biasanya feed consumtion menurun.
Sebagai pedoman perbandingan energy dan protein untuk dikonsumsi adalah.
- 0-4 minggu ; 2800 -3000; 23-24%
- 5-8 minggu ; 3000-3200; 21-22 %
- Kualitas makanan atau palatabilitas
Rasa enak/ tidaknya suatu ransum makanan bagi ternak perlu diperhatikan. Gunakan bahan- bahan yang segar dan fres sehingga feed consumtion terjamin.
- Kontinitas bahan penyusunan ransum
Di dalam penyusunan ransum perlu dipertimbangkan pula terhadap kontuinitas bahan. Apabila bahan penyusun ransum berganti sesuia musim, maka hal ini dapat menyebabkan stress pada ayam potong.
- Bahan baku pembuat ransum
- Bahan baku ransum yang popular dan biasa digunakan karena mengandung asam amino; Jagung, dedak, katul, sorgum, gandum, bungkil kelapa, bungkil kacang tanah, bungkil kedelai, tepung darah, tepung ikan, tepung susu.
- Dilihat dari kelompoknya, adalah sebagai berikut.
- padi- padian (jagung kuning, menir, dedak halus, dedak halus, dedak jagung).a
- kacang- kacangan (kacang tanah, kacanh hijau, kacang kedelai, kacang merah, kacang panjang)
- bungkil (bungkil kelapa, bungkil kacang tanah, bungkil kacang kedelai, bungkil kelapa sawit)
- hasil dari hewan (; tepung ikan, tepung daging, tepung darah, tepung udang, tepung tulang)
- hijauan (bayam,tauge, daun umbi kayu, daun turi, daun petai cina, daun kangkung, genjer).
- Penyusunan ransum dengan beberapa kebutuhan.
- Contoh penyusunan ransum
- Konsentrat : dengan kadar protein 36 %
- Jagung : dengan kadar protein 9%
- Katul : dengan kadar protein 10%
- Tepung ikan : dengan kadar protein 40%
Tidak ada komentar:
Posting Komentar