Senin, 15 Agustus 2011

Pakan Untuk Ternak Ayam Potong (Broiler)

Pakan merupakan salah satu factor utama dalam peternakan ayam potong, apalagi pengaruh terhadap pertumbuhan badan dan peningkatan tubuhnya dengan cepat. Sebenarnya ada 3 hal utama yang menunjang kesuksesan peternakan ayam, yaitu, sifat genetis, pemeliharaan, dan makanan; disamping yang tak bisa pula dikesmpingkan adalah pencegahan dan pemberantasan penyakit serta pemasaran.

Karena itu pemilihan bibit unggul harus pula diimbangi dengan pemberian pakan yang baik. Sifat genetis yang ada pada broiler seprti penambahan berat badan, dan laju pertumbuhan ayam potong yang memakan waktu singkat perlu didukung dengan adanya pakan ternak yang mencukupi dan bermutu.

Hal ini tidak berarti bahwa jumlah makanan dan mutu makanan dapat membentuk seekor ayam pedaging, dan seketika mengubah laju pertumbuhan rendah dengan menjadi penghasil daging yang cepat dalam waktu yang relative singkat. Melainkan kesalahan dan kekurangan makanan yang dapat mengubah sifat genetis kita,

Ayam potong dan unggas lain di Indonesia tidak dapat membuat zat- zat makanan sendiri. Lain halnya dengan tanaman yang sudah sejak lama memang mengeluarkan zat yang diperlukan dengan bantuan sinar matahari dan udara. Karena itu ternak ayam potong memerlukan makanan lain untuk memenuhi kebutuhan vitamin, kalori, zat mineral lain.

  1. Berbagai zat makanan yang diperlukan ayam potong yaitu protein, karbohidrat, lemak, mineral, vitamin- vitamin.

  2. Berbagai bahan yang digunakan untuk menyusun ransum makanan ayam potong adalah dedak, jagung, bekatul, dan tepung ikan (jika tepung ikan dirasa sulit didapati maka dapat diganti dengan tepung darah, tepung daging, tepung susu skim), bungkil kacang kedelai, tepung tulang,tepung daun lamtoro dan grit.

  3. Pemilihan Bahan Penyusunan Ransum Ayam Potong, yaitu harus memenuhi beberapa persyaratan beriku ini:



  • Kualitas bagus, kandungan nilai gizi tinggi.

  • Bahan baku pakan segar dan tidak tengik.

  • Semua bahan harus digiling halus, sehingga ayam potong tak memilih bahan dengan butiran yang besar misalnya, sehingga konsentrat dan kadar protein tinggi ditinggal.

  • Bahan tidak kadaluarsa dan tidak terlampau  banyak mengandung serat kasar dan garam dapur. Karena bahan –bahan yang memiliki serat tinggi justru akan menghambat proses pencernaan, dan menghambat prosese absorpsi penguraian makanan.

  • Bahan yang dipilih tidak palsu.

2 komentar:

  1. Penyebab Utama Ayam Bangkok Sering Drop Turun Mental
    Depos128

    BalasHapus
  2. SITUS TERBAIK PERMAINAN SABUNG AYAM ONLINE, website dengan permainan Sabung Ayam terlengkap dan terbesar dengan permainan LIVECASINO.

    Daftar dan dapatkan BONUS yang disediakan Agen BOLAVITA.

    Permainan Sabung Ayam terdapat 3 jenis:
    • Sabung Ayam S128
    • Sabung Ayam SV388
    • Kungfu Chicken

    Permainan yang dimainkan dengan minimal deposit hanya Rp 50.000 saja.

    Agen BOLAVITA memberikan Bonus yang sangat besar, banyak dan menguntungkan untuk Anda, baik member baru maupun member setianya !!!
    �� Bonus Welcome Back Rp 200.000
    �� Bonus 10% untuk new member (SPORTSBOOK & SABUNG AYAM)
    �� Bonus 5% Deposit Harian (SPORTSBOOK & SABUNG AYAM)
    �� Bonus Deposit Harian 10% untuk permainan BOLA TANGKAS
    �� Bonus Referral 7% + 2%
    �� Bonus Rollingan 0.5% + 0.7%
    �� Diskon Togel KLIK4D & ISIN4D up to 66%
    �� Bonus Cashback 5% - 10%
    �� Bonus Cashback Bola Tangkas 10%
    �� Bonus Flash Deposit Setiap Jumat 10%
    �� Bonus Extra BIG MATCH 20%

    Untuk informasi lebih lanjut bisa hubungi kami via livechat ataupun :
    ✔ WA / TELEGRAM : +6281297392623
    ✔ INSTAGRAM : @bola.vita
    ✔ FACEBOOK : @bolavita.ofc
    ✔ TWITTER : @BVgaming_net
    ✔ LINE : @CS_bolavita

    BalasHapus