Selasa, 09 Agustus 2011

Mengatasi Mutu Daging Ayam Potong yang Rusak

Daging ayam memang banyak disukai, selain rasanya yang lekat di lidah juga karena dagingnya yang empuk dan lezar. Namun bagaimana jika daging tersebut mengalami kerusakan? Sayang sekali bukan? Artikel ini akan membahas tentang daging ayam potong yang biasanya mengalami kerusakan.

Melihat perkembangan ayam potong di pasaran dewasa ini, seharusnya sudah dipikirkan bagaimana menjaga dan memperbaiki mutu daging ayam potong. Sebab semakin hari daging ayam potong semakin popular, sebagai ganti daging sapi yang semakin hari semakin meninggi.

Ciri mutu daging yang baik adalah keadaan kulit tidak mengalami perubahan terutama pada bagian dada atau menthok. Sehingga menurunkan kualitas daging ayam potong. Berikut beberapa sebab kerusakan mutu daging ayam potong

Sebab- sebab kerusakan dada ayam potong

Dada ayam potong biasanya rusak karena berat badan ayam, dada yang tak tertutup bulu, ventilasi tak baik, kandang terlalu padat, lembab, dan sempit, kadar amoniak tinggi.

a)      Berat Badan

Penimbunan lemak pada ayam potong sangat cepat, apalagi jika ayam potong tersebut sudah berumur 7-8 bulan, maka lemak yang muncul pun membuat tubuh ayam potong susah digerakkan. Hasilnya, biasanya mereka malas bergerak dan lebih suka tiduran. Ini menyebabkan gumpalan lemak dan daging makin besar. Jika litter kasar dan tipis maka kemungkinan dada sobek pun menjadi besar.

b)      Ventilasi, kepadatan, dan kelembapan

Kontruksi kandang yang tidak ideal, mengakibatkan kurang sempurnanya sirkulasi udara yang ada di dalam kandang tersebut. Apalagi jika jumlah ayam sangat padat. Ventilasi udara yang buruk dan kepadatan kandang menyebabkan kelembapan dan litter cepat memadat. Litter yang memadat ini biasanya menyebabkan dada ayam potong menjadi rusak.

c)      Dada ayam potong yang tak berbulu

Jika dada ayam potong tak berbulu, kemungkinan kontak dengan litter semakin besar. Hal ini dapat mengakibatkan kerusakan pada dada ayam potong tersebut.

d)      Kaki lemah

Untuk memperkuat pembentukan tulang, ayam potong memerlukan berbagai vitamin dan mineral seperti Ca, phosphor, vitamin D, dan sinar ultara violet. Jika ayam potong kekurangan asupan gizi dan mineral maka kakinya menjadi lemah dan tak kuat menopang tubuh yang gemuk. Akibatnya dada ayam sering kontak dengan litter yang kaku, hal ini menyebabkan dada pasti rusak.

Adapun cara mengatasi mutu daging ayam yang rusak, utamanya sobekan pada litter, maka diperlukan cara- cara berikut ini.

a)      Usahakan mengganti litters secara teratur, dan selalu dalam keadaan kering, bersih, empuk, dan ketebalannya ideal.

b)      Jaga agar sirkulasi udara dalam kandang selalu lancer dan jernih, jauhi kelembapan agar udara tetap segar.

c)      Berikan ransum yang bergizi, agar dapat membentuk rangka tulang yang kuat.

Kelompok ayam potong yang memiliki berat optimal, agar cepat diusahakan untuk dijual/ dipasarkan.

1 komentar:

  1. Daftar Situs Judi S1288Poker Deposit Pulsa Resmi dan Tepecaya

    KUNJUNGI FREECHIP SITUS SLOT & POKER ONLINE S1288POKER TERMURAH DAN TERPECAYA

    MASIH BANYAK PERMAINAN CASINO LIVE POKER CEME SABONG AYAM DAN PERMAINAN LAIN SERUNYA !! TENTUNYA EVENT BONUS PROMO SETIAP BULAN NYA YANG MANTAPPP ^^
    CS 24jam Online
    JANGAN SAMPAI KEHABISAN !!

    CLAIM SEKARANG WA : >> +62 819-1005-3031 <<
    CS 24jam Online
    JANGAN SAMPAI KEHABISAN !!

    BalasHapus