(1) Perkandangan
Bangunan kandang yang dianjurkan dan memenuhi manajemen mutu adalah yang dapat memenuhi persyaratan sebagai berikut.
- Melindungi ternak ayam kampung dari berbagai hal yang merugikan, seperti terik matahari, hujan, angin, dan gangguan binatang buas.
- Efisien, sehingga dapat mempermudah Anda dalam proses beternak sekaligus dalam masa pembesaran ayam.
- Menghemat tempat, sehingga ayam tidak dipelihara secara umbaran (ekstensif)
- Melindungi ayam dari kontak langsung dengan unggas lain.
Agar dapat membangun kandang dengan baik, diperlukan pengalaman dan pengetahuan yang mencukupi. Beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam membangun kandang adalah.
- Penempatan bangunan kandang jauh dari rumah penduduk setidaknya 20 meter.
- Tidak lembab, becek, jauh dari gudang makanan agar tidak didatangi tikus.
- Terisolasi dari lalu lintas umum, orang, dan hewan lain.
- Tidak terbuka luas, karena kandang yang dibangun di tempat terbuka merugikan peternak.
Adapun kandang jika dilihat dari manajemen dan pemeliharaan, maka terbagi menjadi dua, yaitu kandang fase indukan dan kandang fase setelah indukan.
(2) Manajemen Pemeliharaan Ternak Ayam kampung
Dalam unsur pemeliharaan ayam kampung, pertama Anda akan dihadapkan pada pilihan apakah Anda nanti dapat berproduksi secara optimal? Bila Anda menginginkan dapat berproduksi secara optimal, maka sebaiknya Anda memilih sistem pemeliharaan semi- instensif atau intensif. Tidak menggunakan cara ekstensif (tradisional), dengan mengumbar ayam kampung (dibiarkan secara liar).
Adapun dalam sistem semi instensif, Anda memelihara ayam kampung dalam kandang yang memiliki pagar, ada kontrol terhadap pakan yang dikonsumsi ayam dan kesehatan ayam.
Sedangkan pemeliharaan instensif, ayam kampung di pelihara dalam kandang sebagaimana ayam ras, ada kontrol kesehatan dan konsumsi pakan yang dijamin dengan mutu terbaik.
(3) Kesehatan Ayam Kampung
Upayakan memberikan vaksinasi pada ayam kampung sehingga terhindar dari beberapa penyakit yang sering diidap oleh ayam kampung yaitu Flu Burung (Avian Influenza), Tetelo (Newcastle Disease/ ND),Infectious Bursal Disease (IBD), Infectious Bronchitis (IB), Infectous Coryza (IC), Mareks,Berak Kapur (Pullorum), Berak Darah (Coscidiosis), dan Chronic Respiratory Disease (CRD).
(4) Pengelolaan Produksi
Manajemen yang baik dan terencana dapat menunjang keberhasilan produksi.
ayam kampung lebih tahan terhadap penyakit daripada ayam pedaging/ayam potong, Halra suka hal itu, dan bisa cepat besar juga kok makasih
BalasHapusCiri Ciri Khas Dari Ayam Laga Saigon Asli
BalasHapusDepoS128
m.mbl128.net Situs Terbaru Sabung Ayam Via Aplikasi S128 HP
BalasHapus